Cos'è
Cosa diventerai e cosa potrai fare con il diploma quinquennale?
Enogastronomia e ospitalità alberghiera: Settore cucina e pasticceria arte bianca e panificazione
Gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
Sbocchi occupazionali
Cuoco in alberghi, ristoranti ed attività ricettive Cuoco nella ristorazione ferroviaria, area, marittima, autostradale Cuoco pizzaiolo Executive chef, chef de cuisine, Sous chef, chef de partie, Commis de cuisine Pasticciere e cioccolataio Addetto alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi preparati o pronti Addetto alla preparazione di pasti Addetti al banco nei servizi di ristorazione Commesso di banco / Inserviente di cucina Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici
Accoglienza turistica: Curvatura SPA alberghiere
Vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico – alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
Sbocchi occupazionali
Hostess e steward di terra e di aria (previo corso di formazione specifico) Promoter di prodotti del territorio nella grande distribuzione, nelle cantine, nelle enoteche esercente nelle attività ricettive Addetto al ricevimento, front-desk receptionist Portiere d’albergo Cassiere Animatore turistico Operatore nei centri congressi e nelle fiere Operatore nelle navi da crociera Accompagnatore su bus turistici Addetto all’ufficio prenotazioni in agenzia di viaggi
Enogastronomia e ospitalità alberghiera: Settore bar, sala vendita
Gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici, di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale
Sbocchi occupazionali
Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive Cameriere di ristorante, albergo e bar Sommelier Barman, aiuto barman Addetto al banco nei servizi di ristorazione Cameriere di bordo in treni o navi Addetto alla vendita nei fast food Maitre d’hotel Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita Agente di vendita del settore enogastronomico Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari.
Durante il percorso quinquennale è possibile fare domanda per conseguire la qualifica triennale III EQF in Operatore della Ristorazione o in Operatore della promozione e accoglienza turistica e in seguito il Diploma di tecnico in Tecnico del servizio di Distribuzione Pasti e Bevande, Tecnico dei Servizi Turistico – Ricettivi, Tecnico della produzione Pasti
Inoltre se vuoi potrai proseguire gli studi verso qualunque corso universitario e/o nella Formazione Superiore ITS Academy e IFTS
Come si accede
Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi del primo ciclo, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente
https://unica.istruzione.gov.it/it/orientamento/iscrizioni
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Uso 1, Bellaria (RN)
- CAP
47814
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- indirizzo
Viale Regina Margherita 4, Rimini (RN)
- CAP
47924
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
Programma di studio
LEZIONI DA LUNEDì A VENERDì
QUADRI ORARI E INSEGNAMENTI BIENNIO
Insegnamenti | I | II |
Italiano | 4 | 4 |
Inglese | 3 | 3 |
Storia | 2 | 1 |
Matematica | 4 | 4 |
Diritto ed economia | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | |
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione | 2 | 1 |
Seconda lingua straniera | 2 | 2 |
Scienze integrate | 2 | 2 |
Scienze degli alimenti | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – sett. cucina | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici – sett. sala e vendita | 2 | 2 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2 | 3 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 |
Totale ore/anno | 32 | 32 |
QUADRI ORARI E INSEGNAMENTI TRIENNIO – MATERIE COMUNI *
Insegnamenti | III | IV | V |
Lingua italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 2 | 3 | 3 |
Scienze motorie | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Totale ore/anno | 14 | 15 | 15 |
CUCINA
QUADRI ORARI E INSEGNAMENTI TRIENNIO – MATERIE DI INDIRIZZO
Insegnamenti | III | IV | V |
Seconda lingua straniera (francese, spagnolo, tedesco) | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 3 | 4 | 4 |
Laboratorio enogastronomia cucina | 7 | 6 | 5 |
Laboratorio enogastronomia Bar-Sala e vendita | 2 | 0 | 1 |
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 |
Totale ore/anno | 18 | 17 | 17 |
ARTE BIANCA E PASTICCERIA
Insegnamenti | III | IV | V |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 3 | 4 | 4 |
Laboratorio di arte bianca e pasticceria | 7 | 6 | 5 |
Laboratorio enogastronomia sala-bar e vendita | 2 | 0 | 1 |
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 |
Totale ore/anno | 18 | 17 | 17 |
SALA-BAR E VENDITA
Insegnamenti | III | IV | V |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 3 | 4 | 4 |
Laboratorio enogastronomia cucina | 2 | 0 | 1 |
Laboratorio enogastronomia sala-bar e vendita | 7 | 6 | 5 |
Diritto e tecniche amministrative | 3 | 4 | 4 |
Totale ore/anno | 18 | 17 | 17 |
ACCOGLIENZA TURISTICA
Curvatura SPA alberghiere
Insegnamenti | III | IV | V |
Seconda lingua straniera | 3 | 3 | 3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione | 2 | 0 | 0 |
Laboratorio di accoglienza turistica | 7 | 6 | 5 |
Diritto e tecniche amministrative | 4 | 4 | 5 |
Tecniche di comunicazione | 0 | 2 | 2 |
Arte e territorio | 2 | 2 | 2 |
Totale ore/anno | 18 | 17 | 17 |
Contatti
- Telefono: 0541373412
- Email: RNRH030001@istruzione.it